В этом материале мы хотели бы поделиться с вами историей о потребительском экстремизме, который имеет место даже в handmade сегменте.

Давайте начнем с того, что интернет-магазин Mooi.by не является типографией. Мы разрабатываем принты для тегов, наклеек, пакетов и продаем готовые изделия с уникальными принтами и элементами персонализации. Мы не печатаем все подряд, все то, что захочет клиент. Данная услуга – своего рода бонус и нетипичная (дополнительная) услуга для некоторых клиентов.

Теперь мы хотим поделиться в вами историей, которая произошла вчера и имела продолжение сегодня. История о потребительском экстремизме, большой доле (большой – от слова очень) некультурного поведения. Данная история изложена на основе коммуникации с женщиной Ольга Авласова / Зенькович представляющей название valeshik_by – Handmade valeshi (Instagram-аккаунт). Основная сфера деятельности: изготовление валеш. Указанный аккаунт громко именуется Мастерская валеш в Минске. Профильный сайт пока отсутствует. Все лица и события реальные, а изложенную информацию можно считать, как своего рода отзыв о деятельности указанного «мастера».

Вчера, 28 ноября, в чате нам написала некое лицо, представившееся Ольгой. Она уточнила, делаем ли мы наклейки на заказ с индивидуальным логотипом. Как мы отметили выше, делаем. Но сперва нам необходимо ознакомиться с макетом. Поэтому попросили написать на нашу электронную почту, прислав образец. Через некоторое время раздался телефонный звонок. Женщина, у которой по ее заверению в личном аккаунте можно купить валеши в Минске, представилась Ольгой и задала тот же вопрос, про наклейки с логотипом. Ответили, что делаем. Внезапно Ольга сообщает, что логотипа нет, но наклейки с логотипом нужны. Ситуация уже кажется странной. Ольга уточнила, возможна ли разработка логотипа. Возможна. Цена – от 25 руб. Сотрудничество возможно исключительно через заключение договора, где прописаны все нюансы сотрудничества. К слову, одним из основных видов деятельности владельца интернет-магазина Mooi.by, индивидуального предпринимателя Березовского Кирилла Анатольевича, является разработка графических материалов исключительно в официальном качестве через заключение договора.

После озвученной цены Ольга поинтересовалась, возможно ли, чтобы она предоставила логотип готовый, а мы его напечатали. Сообщили, что возможно, но есть требования к макету. В случае несоответствия графических материалов (макетов) требованиям, логотип не может быть напечатан. После этого Ольга сказала нам «все понятно, спасибо, до свидания».

Спустя некоторое время получаем сообщение в чате от известной нам, а теперь уже и вам, Ольги. Сообщается, что макет направлен нам на почту. Делали его с телефона. Что же, проверяем почту. Действительно, письмо с макетом есть. Вот собственно и макет. Давайте сразу посмотрим, что это файл в формате *JPEG с разрешением 762*500 пикс. Крайне низкое качество, зернистость, наличие постороннего фона, отсутствие векторного исходника. Предполагаемый результат – готовое изделие низкого качества.

Пишем Ольге, изготавливающей Валеши на заказ в Минске, с уточнением, она хочет нанести все так как есть на наклейку или же это заготовка логотипа. Пока еще (почему пока еще – читайте далее) вежливая Ольга просит пояснить ей различие между «в таком виде» и «заготовкой логотипа». Без проблем. Мы отдаем себе отчет, что наши клиенты имеют полное право вообще не разбираться в графике, знать слово «заготовка», «макет». Это нормально. Мы объясним. Объясняем Ольге:

– «в таком виде» – мы сохраняем ваш файл на компьютер, открываем графический редактор, вставляем ваш файл в нашу заготовку для наклеек, нажимаем печать. Но. Мы делаем все это, если ваш файл соответствует требованиям макета, которые находятся в открытом доступе на сайте.

– «заготовка логотипа» – мы знакомимся с вашим файлом, вы говорите «хочу вот шрифт такой же жирный, и чтобы вот такая фигура вверху была». Мы открываем графический редактор, подбираем шрифты, рисуем геометрическую фигуру, делаем несколько вариантов, чтобы направить их клиенту для ознакомления. Клиент при необходимости вносит одну правку, мы переделываем, сохраняем все в высоком качестве и передаем клиенту исходники. Он может с ними делать потом все, что захочет. Данная услуга (на основе присланного файла) стоила 15 руб.

Ольга (valeshik_by – Валеши на заказ) пишет, что это изображение сделано на телефоне, и она переживает, что «качество так себе». Переживания ее не напрасны. Мы еще немного переписываемся, Ольга рассказывает про какую-то программу, куда она «вбила свой логотип» и тому подобное. Мы в очередной раз сообщаем Ольге, что если она пришлет нам файл в нужном разрешении, мы напечатаем этот логотип на наклейках. Пока еще вежливая Ольга благодарит нас за терпение и сообщает, что будет исправлять, вероятно свое изображение. Однако в последнюю минуту передумывает и просит напечатать все как есть. Хотя бы 10 штук. На пробу.

Понимая, что Ольга игнорирует все наши сообщения о том, что «Ольга, ну разрешение же маленькое, мы технически не можем с таким осуществлять работу», пишем ей заключительное: осуществлять печать данной графики (присланного файла) мы не будем, дабы не вредить своему качеству и репутации.

И это основной момент. Наше качество и репутация. У нас не сверх требования. Они достижимы, необходимо лишь приложить немного усилий, если ты настроен на классный итоговый результат.

Ольга перестала писать нам. Наступила пятница, 29 ноября. Пишет нам снова Ольга в чате. Выслала вам логотип на почту, нет времени что-то исправлять, печатайте как есть 20 наклеек про Handmade valeshi. Причем в плане «логотипа» valeshik_by ничего не изменилось. Видимо прошли сутки, и Ольга забыла, что мы писали ей вчера.

Набираем Ольге по указанному номеру телефона. Ольга сообщает, еще раз, что хочет печать того, что вчера прислала. Мы ей еще раз – это невозможно. Она – печатайте. Мы ей – в таком виде заказ не может быть выполнен. И тут Ольга начинает разговаривать ну очень громко. Несколько раз Ольга выкрикнула (ну или громко сказала), что она юрист. Да-да, юрист и поэтому мы обязаны напечатать ей ее файл потому что она прочитала публичную оферту на нашем сайте. Ольга громко говорила около 3 минут, громко говорила она и с владельцем интернет-магазина. Громко говорила, что она «испортит настроение», «наведет проверки», «обратится в общество защиты прав потребителей». Все это Ольга говорила громко, с эмоциями, с угрозами.

Были моменты, когда Ольга не говорила громко, в эти моменты владелец интернет-магазина пытался ей в N-ый раз проинформировать про требования к файлам и аргументированно пояснить причину отказа в изготовлении наклеек с ее «логотипом». Но нет. Ольга продолжала свой громкий монолог. Со своей стороны, мы имели право усомниться в квалификации Ольги как юриста, поскольку она не сослалась ни на один действующий нормативно правовой акт, а также на конкретный пункт договора публичной оферты, опубликованного на сайте Mooi.by в соответствующем разделе. На это Ольга очень эмоционально отреагировала и стала еще громче разговаривать (ну как разговаривать – просто выкрикивать громкие фразы в формате монолога). В данном материале мы не отказываемся от своей позиции и уж коль Ольга несколько раз сообщила, что она юрист, мы еще раз хотим выразить сомнения в уровне ее квалификации, поскольку все угрозы и обвинения не были основаны хоть на какой-либо норме действующего законодательства.

В конце разговора было сообщено, что разговор записан, трубка брошена. К сведению Ольги, если запись действительно велась, то сообщение об этом постфактум респонденту является нарушением. Уведомление должно быть озвучено предварительно. Несмотря на нарушение, мы с удовольствием бы прослушали запись в подтверждение всего написанного в этом материале.

Такая вот история о Мастерской валеш в лице указанного персонажа. Мы действительно хотели ею с вами поделиться, чтобы показать, как бывает, какие есть обращающиеся, как люди позволяют себе вести коммуникацию.

Также мы хотели бы познакомить вас с Ольгой. Вероятно, такие «Ольги» встречаются или встретятся в вашей деятельности. Мы сейчас об «Ольге», как о чем-то нарицательном, собирательном образе. Так вот: не позволяйте себе громко разговаривать (громко разговаривать – от слова «кричать») с вами, учить вас вести ваши дела и запугивать вас проверками и прочими угрозами. Работайте честно, официально, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Тогда таким «Ольгам» останется только их злость и их безграничная глупая агрессия. А клиент, как часто оказывается, вовсе не “всегда прав”.

Изготовление наклеек с индивидуальным логотипом “под заказ”

В виду того, что действительно большая часть обратившихся не готова слушать/слышать и что-либо делать для того, чтобы сотрудничество было продуктивным и качественным, мы приняли взвешенное решение отказаться от изготовления наклеек с индивидуальным логотипом “под заказ”. Мы ценим свое время и решили сосредоточиться исключительно на продаже готовой продукции, представленной в каталоге интернет-магазина Mooi.by. Надеемся, теперь у всех потенциальных заказчиков появится осознание того, что не являемся типографией и не печатаем “все подряд по желанию клиента”. Сосредоточены на высокий итоговый результат и выпуск высококачественной продукции под своим брендом.

Юридическая сторона вопроса.

Некоторым посетителям ситуация может показаться неоднозначной. Здесь важен следующий момент. Указанное физическое лицо (несостоявшийся покупатель) изначально неэтично себя повела, позволяла не единожды повышать голос, оскорблять и сыпать угрозами за аргументированный отказ в обслуживании. Тот факт, что добровольно переданные лицом сведения (инициалы, аккаунт в “Instagram”) вместе с фабулой дела и скриншотами коммуникации были выложены в этом материале не означает ровным счетом никаких нарушений. Основания следующие:

1) указанная переписка не содержит сведений личного характера, а связана с коммерческой деятельностью интернет-магазина;

2) имеет место исключительно деловая переписка, которая не охраняется тайной личной корреспонденции;

3) данная переписка находится у нас на законных основаниях, поскольку являемся ее фактическим участником;

4) предыдущий факт и обстоятельство дает право и возможность распоряжаться перепиской и сведениями, связанными с ситуацией в целом в части обоснования собственной позиции.

Все изложенное является объективным изложением произошедшей ситуации. Призываем указанное лицо воздержаться от любой информации и распространения недостоверных сведений, нарушающих честь и достоинство индивидуального предпринимателя Березовского Кирилла Анатольевича, являющегося владельцем официально зарегистрированного в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазина Mooi.by. Поскольку данные деяния являются уголовно наказуемыми.

В завершение данной истории мы хотим ещё раз пожелать нашим клиентам вежливых, достойных, умных, человечных, умеющих слышать и слушать заказчиков/покупателей.